Вегетарианство: научный подход

Интервью с кандидатом медицинских наук, практикующим врачом Беляевой Алиной Владимировной.

Ю: Алина, расскажите, пожалуйста, какое влияние оказывает вегетарианская диета на физическое здоровье человека с точки зрения современной медицины?

А.: Мне бы хотелось отметить, что современная наука о питании утверждает, что целесообразно использование  смешанных  рационов,  включающих продукты  как растительного, так и животного происхож­дения.

Однако за последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения обнаружили убедительные свидетельства, что для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо. Даже напротив – питание, лишенное продуктов животного происхождения стало считаться полезным и диетическим.

Так, многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о множестве преимуществ вегетарианского питания. Ряд заболеваний, а именно: артериальная гипертензия, мочекислый диатез, желчнокаменная болезнь, аппендицит, аллергопатология, сахарный диабет и др. у вегетарианцев не встречаются почти совсем, а иные возникают у них значительно реже. Объясняется это отчасти тем, что вегетарианское меню поставляет организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Недостаток же этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание мясоеда часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Наиболее рациональным в вегетарианстве является признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органи­ческих кислот и минеральных веществ. Кроме  того,  овощи, фрукты и зерновые культуры богаты, как уже было отмечено, балластными  веществами. Балластные вещества (целлюлоза, лигнин, пектин) — это вещества, которые проходят через организм в непереработанном виде, не всасываются в кровь и не дают энергии, однако обеспечивают регулярное очищение кишечника. Поступление   их   в   орга­низм    важно   для   поддержания   оптимальной моторики   кишечника,   удале­ния   накапливающихся  в  нём  токсиче­ских  веществ

Согласно исследованию, проведенному в Harvard and Brigham Women’s Hospital, люди, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют на 42% меньше шансов заболеть дивертикулезом. Люди, в рацион которых входили овощи, реже страдали запорами, геморроем и синдромом раздраженного кишечника.

Ю.: Снижает ли вегетарианская диета риск развития раковой опухоли?

А.: Согласно Управлению по охране окружающей среды, 95% остатков пестицидов (являющихся канцерогенами) попадают нам в организм с мясом, рыбой и молочной продукцией. В частности, рыба содержит канцерогены и тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), которые не могут быть удалены путем термической обработки. Канцерогены (но уже из нитратов), содержатся и в растительной пище. Лидерами по накапливанию нитратов считаются апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, морковь, кукуруза, виноград, столовая свекла, турнепс, дыня, сельдерей, черная редька. Однако возможность избежать токсичных химикатов при употреблении растительной пищи гораздо больше. Фрукты и овощи содержат в себе и фитохимические вещества, необходимые для естественной детоксикации.

Кроме того, пища животного происхождения имеет значительно меньший срок годности, что побуждает мясную промышленность пользоваться сильнодействующими веществами с целью сохранения «товарного вида» продукции. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ (транквилизаторы, гормоны, антибиотики и др. препараты). Процесс “химической обработки” животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.

Ролло Рассел в своей книге “О причинах заболевания раком” пишет: “Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким”.

Ю.: Имеются ли недостатки вегетарианского питания?

А.: Как правило, у большинства людей вегетарианство ассоциируется с неполноценным питанием. Многие просто не понимают, почему другие не едят мясо и иную пищу животного происхождения. Однако вегетарианская диета, грамотно составленная, имеет огромное преимущество. Она обеспечивает калорийность, достаточное разнообразие белков и углеводов, не вызывает дефицита органических веществ и нарушений пищеварения.

Ю: А как насчет эмоционального фона?

А: Согласно книге «Вегетарианство как средство для лечения и предупреждения болезней» доктора медицины А.  П.  Зеленкова,  65% веганов отмечают, что их настроение стало более миролюбивым и спокойным, улучшились отношения в семье. Повышенную способность переносить стресс отмечали 81% опрошенных, а 68% обследуемых наблюдали, что у них реже стали возникать простудные заболевания. Большинство из них связывали этот факт с изменением характера питания.

Ю: Алина, как Вы считаете, травоядное человек существо или всеядное?

А: Человек – не хищник. Да он может в крайнем случае употреблять в пищу мясо, но наша пищеварительная система не предназначена для постоянного употребления мясных продуктов. У хищников кишечник короткий и продукты переработки мяса быстро выводятся из организма, у человека же они начинают подвергаться процессам гниения и брожения, накапливаются токсины. Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, чем к плотоядным. Все необходимые для жизнедеятельности элементы есть в растительной пище.

Ю.: Существует так называемый «миф о белках», согласно которому при вегетарианском типе питания организм не получает необходимое количество белков. Что Вы можете сказать по этому поводу?

А.: Да, и этот миф  — одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства. Даже нас в школе на уроках биологии учили, что только в животной пище содержатся 8 незаменимых аминокислот. Однако на сегодняшний день доказано, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 незаменимых аминокислот. Мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений, и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т. д. Сторон­ники  животной  пищи под­черкивают ее особое значение как источника полноценных,  легко  усваиваемых белков. В 1972 г., доктор Ф. Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Им было выявлено, что большинство испытуемых получали свыше двух норм белка!

 

Ю.: Что Вы можете сказать о возможном дефиците некоторых веществ при вегетарианской диете?

А.: Вегетарианцы, не употребляющие молочных продуктов и яиц, не получают нужное количество витамина В12. И хотя он синтезируется в организме, как правило, эндогенное количество его не покрывает среднесуточную потребность. Рекомендуется один из немногих продуктов в вегетарианском рационе, способный обеспечить организм этим витамином, — дрожжи (также витамин В12 содержится в зеленом луке, шпинате, морской капусте). И всё же, несмотря на бытующие мнения и слухи, обусловленная питанием нехватка этого витамина встречается крайне редко. Такой дефицит проявляется среди мирового населения чаще всего у всеядных, у которых отсутствует необходимый для впитывания В12 фактор Кастла.

Кроме того, в молочных продуктах содержится необходимый для укрепления костей кальций, поэтому вегетарианцы, которые не едят их, должны есть другие продукты, богатые кальцием: миндаль, брокколи, сушеный инжир, соевое молоко с добавками кальция и витамина В12.

Хотелось бы ещё отметить, что дефицит железа при рациональном вегетарианском питании встречается не часто. У вегетарианцев обоих полов сохраняется нормальный уровень гемоглобина, цветовой показатель также в норме.

Ю.: Влияет ли характер питания на продолжительность жизни?

А.: Согласно исследованию Loma Linda University, вегетарианцы живут на семь лет дольше, а веганы – на 15 лет дольше, тех, кто потребляет мясо. Это исследование получило поддержку со стороны Китайского проекта по здоровью (Chinese Health Project) – самого масштабного исследования о диете. Согласно этому исследованию, китайцы, которые употребляли минимальное количество жира и пищи животного происхождения, имели низкий риск развития рака, инфаркта миокарда и других заболеваний.
Другое доказательство – британское исследование, согласно которому вегетарианцы имеют на 40% меньше риск умереть от рака и на 20 процентов меньше шансов умереть от других заболеваний.

Однако на продолжительность жизни влияет, помимо питания, и множество других факторов. Существует также мнение, что связи между рационом питания и продолжительностью жизни нет.

Мясоеды приводят также данные некоторых исследований, согласно которым разницы в заболеваемости и смертности между вегетарианцами и мясоедами нет, однако, заметьте, нет достоверных данных о вреде вегетарианской диеты.

Ю.: Спасибо большое, Алина Владимировна, за беседу. Что бы вы хотели сказать напоследок.

А.: В заключении хотелось бы отметить, что каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно будет хорошим выбором, т.к. более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и улучшении самочувствия является пища растительного происхождения.