Вопросы травмобезопасности в йоге

IMG_3570

Дорогие йогины и йогини, ученики и будущие преподаватели, считаю необходимым опубликовать этот текст, так как почему-то сложился стереотип, что, поскольку мои занятия насыщены разнообразными асанами, которые редко встретишь у других преподавателей, то они травмоопасны. Хочу развенчать этот миф раз и навсегда!

Ученики, которые давно у меня занимаются, подтвердят, что после моих занятий (если, разумеется, ученик слышит меня во время занятия и делает именно то, что я предлагаю, а также слышит и чувствует свое тело) не возникает травм или болевых ощущений. Наоборот, люди удивляются, что асаны, о которых они и мечтать не могли раньше, вдруг неожиданно им поддаются без особых усилий и тем более болевых ощущений. Удивляются и радуются тому, как тело поёт после занятия, становится гибким и выносливым.
Открою вам несколько секретов!Во-первых, я строю практику на основе сочетания динамических упражнений, которые разогревают и подготавливают тело к более сложным асанам и статических, силовых асан, а также асан, направленных на растяжение мышц и связок.
Во-вторых, последовательность асан, которые я предлагаю, неслучайна. Это не мимолетный полет фантазии. Мои последовательности, время выдержки асан, блоки и их сочетания, каждая виньяса, все четко и глубоко продумано и отработано, отшлифовано годами практики на собственном теле и подтверждено большим опытом преподавания (более 20 лет) и быстрым прогрессом моих учеников, особенно тех, кто регулярно и преданно посещает мои занятия.
Кроме того, я всегда предлагаю несколько вариантов выполнения одной и той же асаны для разного уровня подготовки учеников. Йогический подход состоит в том, чтобы выполнять только то, что позволяет Ваше тело в моменте. Напоминаю, что ахимса — это непричинение вреда, ненасилие не только по отношению к другим живым существам, но и по отношению к себе и собственному телу. Зачем быть врагом самому себе, перетягивая шпагаты, выкручивая коленные чашечки в падмасане и т.п., если тело еще не готово? Просто не делайте то, что не позволяет в данный момент сделать Ваше тело, никто не заставляет. Более сложные варианты оставьте тем, кто готов. Мои занятия — это не олимпийские игры, где правит принцип «выше, дальше, сильнее», не нужно смотреть на других учеников, которые давно у меня занимаются, и сравнивать себя с ними, сравнивайте только с собой, в йоге нет соревновательности.
Если предстоит выполнить сложную асану, которая может привести к травме, я всегда напоминаю своим ученикам об осторожности, на что следует обратить внимание, на чем сосредоточиться, чтобы не получить травму. Если я кому-то помогаю выполнить якобы «травмоопасную» асану, то я всегда вижу и оцениваю, готов ли к этому ученик и всегда останавливаю тех, кто еще не готов. О каждом опасном моменте я предупреждаю и всегда страхую тех, кто неуверенно выполняет, например, перевернутые асаны.
Еще, что касается травмоопасности в йоге- даже выполняя базовые асаны, такие, как собака мордой вниз или уттанасана или те же треугольники, можно заполучить травму, если, конечно, витать в облаках, заниматься своим смартфоном или рассматривать свой педикюр, а не сосредотачиваться на внутренних ощущениях, не вести внутреннюю работу. Разве что в шавасане трудно получить травму, хотя и эта асана неоднозначна ;-) Любое неосторожное движение может привести к травме, но это совсем не означает, что из практики йоги нужно удалять все «неудобные» для преподавателя в плане травмоопасности асаны, выхолащивать практику, таким образом можно докатиться до того, что ваша практика станет пресной и вообще перестанет называться йогой. Можно годами продолжать делать «первые шаги» и не двигаться вперед, не развиваться. Если выполнять только удобные, приятные асаны, то то, чем вы будете заниматься будет чем угодно, только не настоящей йогой.
Так что не верьте распускаемым кем-то глупым слухам, просто поверьте в себя и приходите на мои занятия, пробуйте, пытайтесь, практикуйте для себя, получая удовольствие и радость от практики и ее результатов.
Ваш Игорь Долбышев