Девочки налево, мальчики направо!

Наш переменчивый мир полон радостей и печалей,  везения и невезения, недостатка и изобилия, инфляции, девальвации и подчас отвратительной погоды. Да, временами все это не лучшим образом влияет на нас. И организм просит о помощи. К счастью, к нам пришла из Индии йога. Как только не назови ее: и  Айенгара, и  аштанга виньяса, и даоская, и буддийская, и крия, и хатха, и кундалини. Можно долго перечислять названия. Но смысл один — реализация.

Это уже в современное время разобрались, и поняли, как йога влияет на человека. Но во все времена  приходится работать, а не просто сидеть и ждать, когда же я стану здоровым, молодым и сильным. В йоге работать приходится всегда — на любом уровне, постоянно… Без работы никогда и ничего не бывает. У меня часто девушки спрашивают, как им быстро освоить силовуху? А мужчины, ну, конечно, очень хотят поживее как следует прогнуться (в грудном отделе:) и блистать в экападараджакапотасане:)  Ключевое слово здесь — быстро.

Конечно, есть различия между мужским и женским организмом, и это никакой не секрет. О разных аспектах практики (быстрое достижение результата и прочее) напишу в следующий раз:) Сейчас об одном очевидном различии. Женщинам легче делать что-то на гибкость, но при этом они проигрывают в  силе мышц и выносливости. Ну, и критические  дни… В это время  им надо сбавить нагрузку и можно чуть-чуть похалявить. Я сам никак не могу поделиться ощущениями, тяжело  или просто практиковать в  критические дни, но, исходя из многолетнего опыта преподавания, могу поделиться мнением на этот счет.

Да,  можно меньше балансов и больше работы на расслабление и вытяжение. Хотя есть женщины, которые все прекрасно делают в любое время, включая пресловутые перевернутые асаны, что, например, Айенгаровская школа категорически запрещает. Все же женщина должна сама решать, внимательно прислушиваясь к своему состоянию, делать ей практику в этот день или нет, и, если делать, что исключить. Больше наблюдайте за  самочувствием и делайте выводы, когда, в какое время, делать всю программу или частично.

Есть женщины, успешно практикующие без перерывов и чувствуют они себя хорошо, есть те, кто категорически против какой-либо практики, а есть те, кто просто исключают некоторые положения, все эти точки зрения имеют право на существование. Но вот что важно! Если вы практикуете в классе и  перевернутые асаны сегодня не для вас, не нужно раньше времени укладываться в  шавасану.  Потерпите, сделайте бадхаконсану, бхадрасану, упавишту конасану и вместе со всеми начнете расслабление.

Но если все время избегать балансовых асан на руках, то можно заработать гипотонус мышц, они будут растянутые и расслабленные, дряблые. А вот если совместить вытяжение и балансы и все это вместе с активными виньясами, то путь к совершенству вашего тела и отличному здоровью не так уж и долог. Теперь все зависит только от вас!