Интервью с Игорем Долбышевым

https://www.facebook.com/pranayoga.ru/posts/1687101317986188

ИНТЕРВЬЮ С ИГОРЕМ ДОЛБЫШЕВЫМ

Игорь Долбышев, легендарный преподаватель йоги. Ведет занятия на Тимирязевской и Баррикадной почти ежедневно. В его залы заходят ученики, а через некоторое время они становятся преподавателями. В последнем выпуске журнала «Праны-инфо» было напечатано интервью с Игорем.

– Игорь, очень радостно пообщаться с тобой в рамках интервью журнала «Прана-инфо». В «О себе» для сайта центра йоги «Прана» ты пишешь, что начал преподавать в 1999 году, значит, уже 18 лет! Расскажи, пожалуйста, а где ты учился преподаванию?

– Первые азы по преподаванию йоги я постигал в фитнес-клубах, начиная с 2000 года. В то время в финтесах были полные залы, минимум человек по 50, это колоссальный опыт. На практике, я набирался опыта, вел занятия в своем стиле. Стиль, который я разработал, всем нравился, так как он активно и сильно разогревал мышцы тела, и человек, продвигаясь вперед, выполнял асаны, которые вначале казались сложными, а затем постепенно осваивались. Этот стиль был разработан, в особенности, для тех людей, кто не был гибким, впрочем, как и я, когда только начинал заниматься йогой.

– А чем ты занимался до того, как стал преподавать йогу, и как, собственно, оказался в йоге?

– До йоги я занимался борьбой. Из-за этого мое тело было негибким, но с хорошо развитыми мышцами, которые были забиты, так как в борьбе нужна в основном сила. Зато, благодаря борьбе, у меня появилась настойчивость в практике йоги, которая медленно приводила мое тело к гибкости. В йоге я оказался совершенно случайно. Однажды, когда я ехал с работы, на лотке-книжном развале я приобрел первую попавшуюся книгу, так как мне нечего было почитать в пути. На лотке лежали, в основном, журналы и книги. Взгляд остановился на одной из книг –это оказалась начальная хатха-йога. Я взял эту книгу, так как в ней были рекомендации по растяжению мышц, мне это было интересно. Пока я ехал в транспорте, я рассматривал эту книгу и мне было совершенно непонятно, зачем нужна эта йога и что это такое вообще; я был уверен, что борьба – вот настоящее сильное занятие, которое развивает человека в достаточной степени. Поэтому, когда я рассматривал фотографии в этой книге, мне было смешно, казалось, что ничего особенного в этом нет, что это легко и просто и вообще ерунда какая-то. Однако, я все же решил попробовать позаниматься по этой книге дома. Какое же глубокое разочарование в борьбе у меня появилось! Оказалось, что я совершеннно не гибкий, я не мог сделать обычную Пашчимоттанасану(я не мог даже достать пальцы стоп, угол наклона был всего около 30 градусов). Также, как и все начинающие, я цеплялся за стопы ремнем (тогда еще обычным, брючным) и подтягивал корпус, иначе совсем ничего не получалось. Так как мое тело было очень жестким и даже асаны начального уровня хатха-йоги мне были недоступны, а по описанию надо было сесть, выполнить наклон или скрутку, но у меня не получалось, я понял, что, может быть, стоит попробовать выполнить это все в динамике, с предварительно хорошо разогретыми мышцами, которые лучше подвергались растяжению в разогретом состоянии. Какую-то часть асан я стал делать с разогретыми мышцами, однако этого было недостаточно. Вскоре, ко мне пришло осознание, что необходимо было еще и научиться расслабляться в асанах, чтобы мышцы поддавались большему растяжению и можно было бы глубже войти в асану.
Таким образом, стал появляться мой собственный статично-динамичный стиль, который из негибкого человека делает гибкого и сильного, а из гибкого – сильного и гибкого :)

– Очень интересно узнать, повлиял ли кто-то на твой стиль преподавания йоги или ты пришел к нынешнему стилю и ритму занятий в процессе собственной преподавательской практики?

Продолжение следует…

#прана_в_лицах #центрйогипрана #игорь_долбышев