Обращение к начинающим йогам

собака-мордой-внизПеред тем, как прийти на первое занятие йогой, главное, определиться, для чего Вы хотите заниматься, какова Ваша цель. Сейчас многие приходят на занятия просто так, потому, что это стало модно. Почему-то (наверное, это такой маркетинговый ход фитнес-центров, чтобы популяризировать йогу, как вид фитнеса), стало принято считать, что йога — это такие занятия, на которых не нужно напрягаться, нужно только слегка потягиваться, лежа на коврике, как на диване, и тогда ты волшебным образом получишь крепкое тело, здоровье, просветление и т.д.

В йоге, на настоящих, хороших занятиях йогой, как и на любых других занятиях, направленных на развитие чего-либо (силы, выносливости, гибкости тела или ума) — что на групповых фитнес-программах, что в тренажерном зале, в аэробике, беге, лыжах, шахматах или бизнес-тренингах, в обучении или развитии любого дела, надо прикладывать какие-то усилия, включать в работу мышцы и мозги. И даже, если что-то сразу не получается, не стоит отчаиваться — это абсолютно нормально, так как это еще не отработанные, не привычные действия, их необходимо отработать. Если проявить упорство и продолжать заниматься дальше (у разных людей на это уходит разное количество времени), то результат обязательно придет. Продолжать регулярно заниматься нужно независимо от того, что на первом занятии было сложно, чувствовалось, например, напряжение больше с левой или с правой стороны тела, или было не сразу понятно, куда положить руку или ногу.

Как и в фитнесе или в тренажерном зале, после хорошего занятия у вас непременно будет мышечная крепатура! Это нормально, не нужно этого пугаться. Не бывает такого, чтобы мышцы не давали о себе знать после физической работы. Даже после работы на грядках на даче на следующий день или даже в этот же вечер мышцы спины дадут о себе знать.
Так вот, практика в йоги включает себя мышечную работу, и это первая, но очень нужная и важная основа, без которой не обойтись. Невозможно работать над сознанием (медитировать), когда тело не готово, когда мышцы тела затянуты так, что даже сидеть с прямой спиной сложно. А для медитации самое благоприятное положение — сидя с прямой спиной.

Невозможно достичь успеха в йоге, когда в мышцах нет силы, нет гибкости и выносливости, поэтому практика в настоящей (а не маркетинговой) йоге включает в себя, в первую очередь, развитие силы, гибкости и выносливости. Без достаточного развития в этих направлениях, продвижения в йоге не добиться.

Можно, конечно, поддаваться на рекламные лозунги, которые призывают выполнять только удобные позы, или после пары асан полчаса лежать в шавасане, но это принесет столько же пользы и продвижения, сколько приносит лежание на диване (а ушлые бизнесмены будут вытягивать из вас за такие псевдо-занятия все больше денег, так как ходить туда можно бесконечно, при этом не получая никакого результата, кроме лапши на уши). Только хорошая физическая работа сможет разогреть, растянуть и укрепить мышцы, а затем и мозг освободить от навязчивых мыслей. Безусловно, во всем нужно знать меру и не доводить свое усердие до травм.

Только после интенсивной проработки тела можно начинать заниматься медитацией, и только тогда пойдет продвижение в изменении тела и сознания.
Начинающим это надо понять и осознать в первую очередь и быть готовыми к серьезной работе над собой.