Вопросы травмобезопасности в йоге

IMG_3570

Дорогие йогины и йогини, ученики и будущие преподаватели, считаю необходимым опубликовать этот текст, так как почему-то сложился стереотип, что, поскольку мои занятия насыщены разнообразными асанами, которые редко встретишь у других преподавателей, то они травмоопасны. Хочу развенчать этот миф раз и навсегда!

Ученики, которые давно у меня занимаются, подтвердят, что после моих занятий (если, разумеется, ученик слышит меня во время занятия и делает именно то, что я предлагаю, а также слышит и чувствует свое тело) не возникает травм или болевых ощущений. Наоборот, люди удивляются, что асаны, о которых они и мечтать не могли раньше, вдруг неожиданно им поддаются без особых усилий и тем более болевых ощущений. Удивляются и радуются тому, как тело поёт после занятия, становится гибким и выносливым.
Открою вам несколько секретов! Читать далее Вопросы травмобезопасности в йоге

Наша общая боль

Очень часто до, во время или после занятий, и даже вне зала йоги, ученики спрашивают, что делать, если болят колени (бедра, ягодицы, плечи, спина и пр. и пр. (нужное подчеркнуть). Большинству интересующихся отчаянно хочется найти способ не бросать любимое занятие и продолжать практиковать йогу.

И в самом деле, всем нам приходилось сталкиваться с неприятными ощущениями в мышцах и суставах. Хорошо это или плохо? Может, боль — неизбежный спутник в таком ответственном деле, как раскрытие суставов, и, если потерпеть, впереди замаячит дорожка к заветным плодам в виде падмасаны или капотасаны? О чем говорят неприятные ощущения в мышцах? Читать далее Наша общая боль