Практика внутреннего безмолвия

Ежедневная практика йоги – путь к укреплению праны. Её сохранение и преумножение – задача не из легких, и часто внутренних сил для этого нам требуется больше, чем физических. Я говорю не столько о моральной стойкости и старательности йога, сколько о способности приобрести выдержку в процессе практики. Прежде всего, необходимо осознать, что среднестатистический современный житель мегаполиса растрачивает огромное количество энергии, не замечая этого, в основном на ненужные эмоции, не умея их контролировать. А контроль за своими эмоциями невозможен без контроля за своими мыслями. Заметьте, что вы наверняка постоянно думаете о чем-то, внутренний диалог не покидает вас в течение дня. А ведь речь – это важнейший канал проявления личности и передачи энергии, и когда он закрывается, то есть когда вы остаетесь наедине с собой, не говорите ни с кем и останавливаете внутренний диалог, вы сохраняете прану. Получив контроль над речью, вы сможете контролировать выход праны во внешний мир.

Начать стоит хотя бы с 10-15 минут в день. Оставшись дома в спокойной обстановке, закройте глаза, расслабьтесь и оставьте напряжение и ненужные эмоции. Сосредоточьтесь на внутреннем диалоге и постарайтесь отпустить его. Важно, чтобы это происходило естественно, без напряжения. Оно может повлечь за собой ненужную затрату праны. Медитация – это позитивное состояние, оно должно приносить гармонию, спокойствие. Почувствуйте, что вы находитесь в центре своего «Я». Одну за другой отбрасывайте каждую всплывающую в сознании мысль. Вы наблюдаете за своими ощущениями, никак на них не реагируете, ведь конкретная реакция на мысли – это только реакция вашего ума, а цель практики – научиться «отключать» его и получить контроль над эмоциями.

Разумеется, достижение внутреннего безмолвия – очень индивидуальный процесс, здесь задействованы не только эмоции сегодняшнего и недавних дней, которые составляют основу вашего внутреннего диалога, но и события прошлого. Регулярная практика позволяет достичь уравновешенности в принятии решений, укреплению психики, внутреннему спокойствию.

Если ранее вы не практиковали остановку внутреннего диалога, можете начать в любой наиболее комфортной для вас асане:

12

 

Однако для начала лучше всего подойдут сиддхасана, падмасана, и ваджрасана.

Постепенно увеличивайте время практики внутреннего молчания. Это позволит вам лучше осознавать то, что происходит внутри вас. Мысли и впечатления от разных этапов жизненного опыта которых вы, возможно, бессознательно избегали, выходят на поверхность, и в процессе медитации вы их отпускаете. Пытаться подавлять их – вредно для психического и физического здоровья, это может стать причиной болезней, беспокойства, неудовлетворенности. Отпуская напряжение, стресс, негативные эмоции, вы освобождаете в своем энергетическом теле место для праны. Со временем медитация успокаивает, и мы начинаем иначе реагировать на повседневный шум и другие привычные раздражители, можем абстрагироваться от них. Ваши повседневные заботы, обязанности, отношения остаются теми же, но вы уже иначе смотрите на них, с большим спокойствием и любовью, которые дает накопленная прана.

Комментировать